Будущее за сильными профсоюзами! Вступай в профсоюз!

+7-495-917-9310, +7-495-917-9606

Москва, ул. Земляной вал, д. 36 корп. 2
valentina_mooop@mail.ru

Россию ждут четыре года низкой инфляции

09.10.2017

Инфляция в России останется на низком уровне и будет незначительно отклоняться от цели Банка России еще как минимум четыре года, если не случится форс-мажорных событий. Впрочем, вероятность наступления незапланированных шоков, подогревающих рост цен, в ближайшие годы оценивается как довольно высокая. Такие выводы содержатся в обновленном макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), поступившем в "Российскую газету".

По оценке АКРА, инфляция сохранится около четырех процентов (это цель ЦБ по годовому росту цен) до 2021 года включительно, отклоняясь от этого уровня меньше чем на один процентный пункт. При этом с июля 2017 года годовая инфляция устойчиво пребывает ниже таргета Банка России.

В АКРА считают, что на такую динамику повлияли три основных фактора. Во-первых, это более скромная, чем раньше, индексация тарифов естественных монополий, а также зарплат в госсекторе и пенсий. Во-вторых, продолжение линии ЦБ на умеренно жесткую денежно-кредитную политику. В-третьих, свою лепту в торможение инфляционной динамики внес укрепившийся курс рубля.

Если первые два фактора сохранят сдерживающее влияние на цены и дальше, то динамику других определят рыночные и природные силы, говорится в прогнозе. "Так, после окончания эпизода укрепления курс рубля, вероятно, окажет ускоряющее действие на инфляцию и приведет к временному (с конца 2018 по конец 2019 года) отклонению от цели", - считают в АКРА. Как следует из прогноза, в 2018 году инфляция может составить 4,6 процента, в 2019 году - 4,4 процента. Планам ЦБ расчеты не противоречат: регулятор теперь говорит о цели по инфляции с более расплывчатой формулировкой "вблизи четырех процентов".

Среди значимых, но труднопрогнозируемых шоков для инфляции на 2018 год аналитики АКРА выделяют краткосрочный рост мировых цен на продовольствие, разовую индексацию тарифов на тепло и электричество на восемь процентов, природный катаклизм в сельхозрегионах, годовое падение цен на нефть до 35 долларов за баррель и проинфляционное повышение налоговых ставок. Если считать все эти события (кроме опережающей индексации и повышения налогов) независимыми, то вероятность того, что хотя бы одно из них наступит в 2018 году, составляет 69 процентов, говорится в прогнозе.

Если низкая инфляция станет экономической данностью, то неизбежно повлияет на деятельность российских компаний. Она позволит организациям увеличить горизонт планирования инвестиций, долговой политики и рыночной стратегии. Но в отличие от периода высокой инфляции бизнес может лишиться гибкости в управлении издержками, следует из прогноза.

Читать далее на сайте Российская газета

+7-495-916-12-91
+7-495-917-58-21

Бесплатные консультации

Координационные советы профсоюзов

Профсоюзы России

ФНПР

ФНПР Профкурорт

Содидарность - профсоюзная газета

Московская областная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

Московская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ

Московская областная организация Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания

Московская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

 Мособлспортпрофсоюз

ГлавнаяДеятельность МОООПО профсоюзеДокументыУчебный центрНаши коллегиПрофсоюзные здравницыКонтактыПоиск на сайте
Яндекс цитирования ???????@Mail.ru